Schiumini degli auguri – prof. Francesca Magelli
Ingredienti:
·
albume d’uovo - 200 gr
·
zucchero semolato – 400 gr
·
cioccolato extrafondente – 100 gr
Premessa:
Questa preparazione prevede di usare gli albumi che
si hanno a disposizione, tenendoli fuori dal frigo almeno un’ora prima di
iniziare la lavorazione. Indicativamente ho dato come dose quella che trovate
negli ingredienti, ma l’importante è che ci sia sempre la stessa proporzione:
bisogna pesare gli albumi, poi aggiungere il doppio del peso degli albumi in
zucchero semolato, come descritto nella preparazione.
Preparazione:
Montare a neve ferma gli albumi, poi iniziare ad
aggiungere, un cucchiaio alla volta lo zucchero semolato (se avete la
planetaria si fa molto meglio, ma va bene anche la frusta elettrica). Quando il
tutto sarà decisamente “schiumoso” e stabile, il composto è pronto. Mettetelo
in una sac-a-poche e disponete gli schiumini su una teglia precedentemente
coperta con carta da forno. La forma la potete decidere voi, quella della foto
è solo indicativa. Se la schiuma è ben soda si possono disporre anche molto
vicini, perché non cambieranno forma. La parte più complessa è la cottura,
perché varia da forno a forno. Prove successive vi insegneranno come procedere
col vostro. Scaldate il forno a 100°C, poi inserite le teglie e cuocete per
circa 3 ore. L’importante è, ogni tanto, aprire lo sportello del forno per fare
uscire il vapore in eccesso o, eventualmente, lasciare un piccolo spessore
perché esca da solo (ad esempio una presina) in modo da potervi dimenticare di
loro per le tre ore successive. Alla fine del tempo previsto potete spegnere il
forno e lasciare gli schiumini all’interno perché finiscano di asciugarsi.
Una volta freddi gli schiumini, potete procedere con
la cioccolata: scioglietela a bagnomaria, prendete ogni schiumino, intingetelo
per metà e riponetelo sulla teglia, ancora coperta con la carta da forno, ad
asciugare. Una volta che la cioccolata sarà nuovamente dura, gli schiumini sono
pronti.
Buon Natale!