CROSTATA A SORPRESA – prof. Maria Simonetta Verzelloni
Pasta frolla
Mettete in una
terrina 300 gr. di farina 00 mescolandola a 2/3 di una bustina di lievito per
dolci, a 120gr. di zucchero semolato, ad un pizzico di sale e alla scorza
grattugiata di ½ limone. Fate un incavo centrale dove verserete 1 uovo +1
tuorlo e 90 gr. di burro fuso intiepidito. Impastate il tutto, avvolgete la
pasta frolla in una pellicola e lasciatela riposare in frigo per almeno
mezz’ora.
Accendete il
forno a 160°, estraete la pasta dal frigorifero, rivestite il fondo e il
fascione laterale di una tortiera imburrata e infarinata.
Ingredienti per il ripieno
1 vasetto di
marmellata un po’ brusca (tipo “amarena brusca di Modena”)
2 uova
200 gr. di
zucchero semolato
150 gr. di
mandorle o nocciole tritate non troppo finemente
Scorza
grattugiata di 2 limoni
2
bicchierini di Sassolino
Procedimento
Riprendete la
tortiere su cui avete steso la pasta, distribuitevi sopra uno strato di
marmellata (il vasetto intero o poco meno
a seconda dei gusti )
Usando due
terrine, dividete le chiare dai tuorli. Sbattete bene i tuorli con lo zucchero,
unite le mandorle o le nocciole tritate, la scorza grattugiata del limone ed il
Sassolino.
Dopo aver
aggiunto un pizzico di sale alle chiare ,montatele a neve ferma, poi
incorporatele al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate il
composto ottenuto (semiliquido) nello stampo già preparato con la pasta frolla
e la marmellata. Infornate per 40’ circa.