TORTA DI CASTAGNE - prof. Gian Luca Benedetti
Cari wiligelmini come state? Oggi siamo tornati con una nuova ricetta per addolcire i vostri pomeriggi!
Il professore Benedetti Gian Luca ci propone la torta di castagne. È un dolce dalle origini antiche,risale all’epoca romana quando, in assenza di grano, si utilizzavano le castagne per fare il pane di necessità e sfamare le persone in periodi di crisi. Oggi questa prelibatezza viene cosumata sia nel periodo natalizio sia in quello pasquale, in particolare nel piemontese.
INGREDIENTI:
150g di farina di castagne;
150g di zucchero;
1 hg di burro;
1 dose di lievito (circa 16g);
1 bicchiere di liquore dolce (sassolino);
1 bicchiere di latte;
3 uova intere;
2 mele renette.
PROCEDIMENTO:
Unire alla farina lo zucchero, il burro fuso, i tuorli e il liquore; amalgamare il tutto bene in modo tale che non si formino grumi. Successivamente aggiungere la dose sciolta nel latte,le mele tagliate a pezzetti piccoli,e, infine, i tuorli montati a neve. Ungere e infarinare uno stampo (diametro 26), versare in quest’ultimo l’impasto e infornare a 170 ° a metà altezza per 1 ora circa. Cospargere di zucchero a velo.
Buon appetito!
Francesca Scavo
Alexia Sparaco
Valentina Vincenzi