PIZZA IN TEGLIA ALTA E SOFFICE - prof. Gianluca Benedetti

Ciao a tutti wiligelmini, oggi vi proponiamo una ricetta classica ma che non stanca mai:



PIZZA IN TEGLIA ALTA E SOFFICE del prof Benedetti.

Ingredienti:

-500g di farina (metà 00 e metà manitoba)

-7g di lievito di birra disidratato

-2 cucchiaini di zucchero

-400mL di acqua

-50mL di olio extravergine d’oliva

-1 cucchiaino di sale (pieno)

Per il condimento:

-300g di salsa di pomodoro con sale, olio e spezie

-250g di mozzarella a dadini

 

Procedimento:

Per prima cosa mescoliamo le due farine (possiamo usare anche solo farina 00). Aggiungiamo il lievito di birra e lo zucchero, e mescoliamo. In una ciotola capiente versiamo l'acqua tiepida. Aggiungiamo l'olio e iniziamo a mescolare e a incorporare la farina, una manciata alla volta. Quando ne abbiamo usato metà, aggiungiamo il sale e continuiamo a mescolare. Al termine l'impasto risulterà molto denso ma appiccicoso. Copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2 ore. Ungiamo abbondantemente una teglia di 35x35 cm, oppure la placca del forno spalmando l'olio con le mani. Versiamo l'impasto e, sempre con le mani unte, allarghiamolo per distribuirlo su tutta la teglia.Cospargiamo con la salsa di pomodoro tiepida. Il calore della salsa infatti aiuta la seconda fase di lievitazione. Attenzione, però: mai bollente! Lasciamo lievitare ancora per 10 minuti. Quindi inforniamo per circa 25 minuti. Se usiamo il forno statico la temperatura deve essere di 210 °C, di 200 °C se ventilato. Sforniamo la pizza e aggiungiamo la mozzarella a dadini. Quindi rimettiamo in forno per altri 5 minuti. Tagliamola in tranci e serviamo.

 

Francesca Scavo

Alexia Sparaco

Valentina Vincenzi

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