TORTA DI CASTAGNE - prof. Gian Luca Benedetti

Cari wiligelmini come state? Oggi siamo tornati con una nuova ricetta per addolcire i vostri pomeriggi!

Il professore Benedetti Gian Luca ci propone la torta di castagne. È un dolce dalle origini antiche,risale all’epoca romana quando, in assenza di grano, si utilizzavano le castagne per fare il pane di necessità e sfamare le persone in periodi di crisi. Oggi questa prelibatezza viene cosumata sia nel periodo natalizio sia in quello pasquale, in particolare nel piemontese.



INGREDIENTI:


  • 150g di farina di castagne;

  • 150g di zucchero;

  • 1 hg di burro;

  • 1 dose di lievito (circa 16g);

  • 1 bicchiere di liquore dolce (sassolino);

  • 1 bicchiere di latte;

  • 3 uova intere;

  • 2 mele renette.



PROCEDIMENTO:

Unire alla farina lo zucchero, il burro fuso, i tuorli e il liquore; amalgamare il tutto bene in modo tale che non si formino grumi. Successivamente aggiungere la dose sciolta nel latte,le mele tagliate a pezzetti piccoli,e, infine, i tuorli montati a neve. Ungere e infarinare uno stampo (diametro 26), versare in quest’ultimo l’impasto e infornare a 170 ° a metà altezza per 1 ora circa. Cospargere di zucchero a velo.


Buon appetito!


Francesca Scavo

Alexia Sparaco

Valentina Vincenzi



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