CHIFFON CAKE - prof.ssa Maria Teresa Calzolari

Cari Wiligelmini, anche questa settimana la professoressa Maria Teresa Calzolari ci suggerisce la ricetta di una torta americana ideale come base per molti dolci. Si tratta della chiffon cake: un impasto morbido, estremamente soffice e delicato da sciogliersi in bocca. Si può gustare semplice, come in questa versione aromatizzata alla vaniglia e limone e spolverizzata con lo zucchero a velo. In qualunque modo si presenti, per esempio arricchita da creme vellutate, la chiffon cake è una vera esperienza celestiale per il palato!



INGREDIENTI:

-300 g di Zucchero extrafine  

-290 g di Farina 00 

-200 g di Acqua 

-120 g di Olio di semi di girasole 

-6 Uova 

-1 Baccello di vaniglia 

-1 Baccello di vaniglia 

-1 Scorza di limone non trattato 

-1 bustina di Lievito in polvere per dolci 

-8 g di Cremor tartaro

-2 g Sale fino 


PROCEDIMENTO:

1) Setacciare la farina in una ciotola insieme al lievito 

2) Aggiungere zucchero e sale, mescolare

3) In un'altra ciotola separare i tuorli dagli albumi e tenere da parte gli albumi 

4) Aggiungere ai tuorli acqua, olio di semi, scorza di limone e semi di vaniglia

5) Sbattere il composto con le fruste e versarlo in una volta sola a farina, sale e zucchero. Mescolare 

6) Montare gli albumi e versarci il cremor tartaro 

7) Trasferire una parte di albumi nell'impasto tenuto da parte e mescolare rapidamente con una spatola 

8) Aggiungere gli albumi rimasti un po' alla volta mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli 

9) Versare l'impasto nello stampo (non deve essere imburrato) 

10) Cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti 

11) Capovolgere lo stampo e appoggiarlo sugli appositi piedini in modo che il dolce prenda aria, si raffreddi e si stacchi dai bordi da solo 

12) Spolverare la chiffon cake con lo zucchero a velo e servire!


Buon appetito!


Alice Morello

Martina Morello

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